Главная → Гонконг → Гонконг → Советы → Сунь Ятсен

Сунь Ятсен [Гонконг]

Сунь Ятсена иногда сравнивают с великими Конфуцием и Мэн-цзы. Они верили, что их предназначение – спасти Китай от разобщённости. Но при этом ни Конфуций, ни Мэн-цзы не смогли осуществить свои идеи на практике. Сунь Ятсена же называют «Конфуцием в реальной политике».

Сунь Ятсен (англ. Sun Yat Sen) в истории известен как великий практик и основатель Гоминьдана. Он родился 12 ноября 1866 года недалеко от Кантона, в деревне Цуйхэн. В 1884 году Сунь Ятсен переехал в Гонконг, где учился в Центральной государственной школе, а после ее окончания в 1886 году вместе со старшим братом поступил учиться в медицинский колледж на Гавайи, в Гонолулу, который закончил с отличием.

Показать больше

Эмигрировал в Японию после подавления кантонского восстания, позднее перебрался в столицу Британской империи. Позже, твердо веря, что главным предназначением его жизни является революция в Китае, вернулся на Восток.

Некоторые из его восстаний были подготовлены с зарубежной помощью: базой одного из них стал контролируемый японцами Тайвань, другого – французский Индокитай. В 1905 году, будучи в Токио, Сунь Ятсен организовал Объединенную лигу «Тунмэнхой», популярную среди тысяч китайских студентов, обучающихся в столице Японии.

Маньчжурской династии пришёл конец. Сунь Ятсен был избран президентом Китайской Республики. Вскоре отказался от этого поста в пользу командующего императорской армии Юань Шикая. В 1913 году Сунь Ятсен провозгласил начало второй революции, но потерпел фиаско и бежал в Японию.

В 1922 году происходит столкновение между ним и Чэнь Цзюнмином. В 1923 году Сунь Ятсен объявляет о создании Кантонского правительства и, чтобы отразить японскую агрессию и объединить Китай, идет на сотрудничество с коммунистами, с надеждой на военную и финансовую поддержку Коминтерна. Считает высшей целью - создание мощной державы, которая сможет занять принадлежащее ей по праву место среди сверхдержав.

12 марта 1925 года здоровье Сунь Ятсена не выдержало вечной революционной нагрузки, он умер от рака печени в Пекине. Посмертно правительством Китая в 1940 году ему был присвоен титул «Отца нации».

Гонконг - Советы и полезная информация

Общая информация
История и культура
Персоны
Развлечения и отдых
Покупки
Еда и напитки
Транспорт
Безопасность
Схемы
Прочее

Экскурсии в Гонконге

Все экскурсии на русском языке. Можно сразу выбрать необходимую категорию экскурсий.

Все (3) | Индивидуальные (3) | Летние (3) | Тематические (3) | В августе (3) | Весной (3) | Осенью (3) | Летом (2) | За городом (1) | Однодневные (1) | Лучшие (2) | Экскурсионные туры (1) | Зимой (1)

Гонконг - Список достопримечательностей

Мосты